Польза свеклы
Польза свеклы для здоровья.
Польза свеклы делает ее лучшим компонентом в вашем питательном, здоровом рационе питания. Этот корнеплод имеет низкую калорийность, содержит мало жиров и углеводов, богат калием, магнием, фосфором, витамином С, фолиевой кислотой, витамином А и бета-каротином. Свойства свеклы в высокой концентрации в ней нитратов помогает снижать артериальное давление, повышает физическую работоспособность и приносит пользу при диабете и сердечнососудистых заболеваниях. Со свекольной зеленью и свеклой можно приготовить вкусно хоть рецепт гарнира, хоть рецепт салата.
Гликемический индекс
Польза свеклы, хотя она с высоким содержанием сахара, в том, что она не поднимает уровень в крови глюкозы быстро, как сахар, хлебобулочные изделия или конфеты. Продукты с высоким гликемическим индексом увеличивают вес и аппетит. Свекла имеет гликемический индекс 4, это очень низкое значение, которое делает ее влияние на уровень в крови сахара минимальным. Этим объясняется польза свеклы при диабете.
Витамины
Витамины в свекле и свекольной зелени приносят пользу здоровью. Польза фолиевой кислоты играет важную роль для здоровой нервной системы. Польза витамина С, как основного антиоксиданта, в защите от вреда, причиненного окружающей средой и метаболическими токсинами. Зелень свеклы содержит большое количество витаминов А и К, которые приносят пользу не только как антиоксиданты, но поддерживают образование свертываемости крови.
Высокое кровяное давление
Регулярное употребление в питание свеклы значительно снижает высокое кровяное давление. Она способствует производству газообразного оксида азота в организме, который является катализатором. Снижение артериального давления уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, принося пользу здоровью.
Снижение холестерина
Польза свеклы также эффективна при снижении уровня в крови холестерина. Клинические исследования показали, что содержащиеся в свекле волокно снижает уровень холестерина и триглицерида на 30 процентов и 40 процентов соответственно. Кроме того, содержание волокна уменьшает предраковые поражения толстой кишки.
Нарушение обмена веществ
Польза продуктов с высоким содержанием нитратов, таких как шпинат и свекла, в том, что они не только увеличивают потребление кислорода и понижают кровяное давление, но и улучшают мышечные клетки. Диетические нитраты в них вызывают увеличение клеточного метаболизма – способность мышечных клеток вырабатывать энергию. Это принесет пользу не только спортсменам, но и людям с метаболическими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца.
Если у вас камни в почках, то следует ограничить питание продуктами с высоким содержанием оксалатов. Оксалаты в сочетании с кальцием не принесут пользу для здоровья, так как могут произвести в почках оксалатные камни, самый распространенный тип камней в почках. Рекомендовано менее 50 мг оксалатов в день. Одна порция свеклы содержит менее 10 мг оксалата. Хотя польза свеклы большая, но она находится в списке продуктов питания, которые следует избегать людям с камнями в почках.
Последние комментарии