Питание для похудения, диеты для похудения, рецепты для похудения, продукты для похудения, вкусно, калорийность, гликемический индекс, низкокалорийные рецепты

Польза свеклы

Польза свеклы
Print Friendly

Польза свеклы для здоровья.

Польза свеклы делает ее лучшим компонентом в вашем питательном, здоровом рационе питания. Этот корнеплод имеет низкую калорийность, содержит мало жиров и углеводов, богат калием, магнием, фосфором, витамином С, фолиевой кислотой, витамином А и бета-каротином. Свойства свеклы в высокой концентрации в ней нитратов помогает снижать артериальное давление, повышает физическую работоспособность и приносит пользу при диабете и сердечнососудистых заболеваниях. Со свекольной зеленью и свеклой можно приготовить вкусно хоть рецепт гарнира, хоть рецепт салата.Польза свеклы_polza svekly

Гликемический индекс

Польза свеклы, хотя она с высоким содержанием сахара, в том, что она не поднимает уровень в крови глюкозы быстро, как сахар, хлебобулочные изделия или конфеты. Продукты с высоким гликемическим индексом увеличивают вес и аппетит. Свекла имеет гликемический индекс 4, это очень низкое значение, которое делает ее влияние на уровень в крови сахара минимальным. Этим объясняется польза свеклы при диабете.

Витамины

Витамины в свекле и свекольной зелени приносят пользу здоровью. Польза фолиевой кислоты играет важную роль для здоровой нервной системы. Польза витамина С, как основного антиоксиданта, в защите от вреда, причиненного окружающей средой и метаболическими токсинами. Зелень свеклы содержит большое количество витаминов А и К, которые приносят пользу не только как антиоксиданты, но поддерживают образование свертываемости крови.

Высокое кровяное давление

Регулярное употребление в питание свеклы значительно снижает высокое кровяное давление. Она способствует производству газообразного оксида азота в организме, который является катализатором. Снижение артериального давления уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, принося пользу здоровью.

Снижение холестерина

Польза свеклы также эффективна при снижении уровня в крови холестерина. Клинические исследования показали, что содержащиеся в свекле волокно снижает уровень холестерина и триглицерида на 30 процентов и 40 процентов соответственно. Кроме того, содержание волокна уменьшает предраковые поражения толстой кишки.

Нарушение обмена веществ

Польза продуктов с высоким содержанием нитратов, таких как шпинат и свекла, в том, что они не только увеличивают потребление кислорода и понижают кровяное давление, но и улучшают мышечные клетки. Диетические нитраты в них вызывают увеличение клеточного метаболизма – способность мышечных клеток вырабатывать энергию. Это принесет пользу не только спортсменам, но и людям с метаболическими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца.

Если у вас камни в почках, то следует ограничить питание продуктами с высоким содержанием оксалатов. Оксалаты в сочетании с кальцием не принесут пользу для здоровья, так как могут произвести в почках оксалатные камни, самый распространенный тип камней в почках. Рекомендовано менее 50 мг оксалатов в день. Одна порция свеклы содержит менее 10 мг оксалата. Хотя польза свеклы большая, но она находится в списке продуктов питания, которые следует избегать людям с камнями в почках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>